Новости

Фестиваль английской поэзии

Фестиваль английской поэзии

За всеми этими новыми санкциями, спецоперациями наше общество пропустило такую замечательную вещь как Фестиваль английской поэзии. А он, между прочим, состоялся вопреки всему в замечательном месте – Синара-центр. Безусловно, это место создано для проведения такого рода мероприятий. Прогуливаясь по холлам, я представляла себе, что вот здесь будет идти моя пьеса и люди будут вот тут ходить, обсуждать, пить кофе и все тут такое здоровское. Но самое здоровское – это участники мероприятий.

Да, они замечательные и трогательные. Ну как не может трогать девочка 4 лет, уже читающая со сцены стихи? А мальчик в кепке? Да он же прирожденный артист. Впрочем, Речевик любого сделает артистом. Да. Прекрасные дети с песенками и считалками на английском языке. Но написать я хотела о другом. Организатор мероприятия Ген гуманизма. И, конечно, очень много участников, про которых обычно говорят «люди с ограниченными возможностями». Но какие возможности их ограничены? Ну вот же они поют и поют сильными голосами, играют на гитаре, читают стихи. И, слушая их, ты понимаешь, что есть просто человек и еще понимаешь одну вещь – талант он или есть или его нет.

Хочется мне сказать отдельно об одной выступавшей. Это немолодая женщина Людмила Васильевна. Она читала сонет Шекспира. А знаете почему именно о ней? Потому что у нас как-то не принято немолодым выходить на сцену, вроде бы как бы года, неудобно, надо просто в платочке сидеть на грядках и пить таблетки. Но кто сказал, что мы, немолодые не можем быть талантливыми, интересными, живыми?  Можем! И я очень надеюсь, что людей пожилого возраста среди участников станет намного больше. В конце концов я в свои 60 читаю же Шекспира на испанском, английском и русском. Значит и другие могут! Ведь в нас тоже живет этот самый ген гуманизма.

И изюминка этого фестиваля в том, что с нами в зале были и те, кто не смог приехать, был занят, был где-то в другой стране. Но они были все равно с нами, разговаривая с экранов больших телевизоров.

Написала, наверное, слишком эмоционально. Но пусть музы не молчат и пусть в нас пробуждается ген гуманизма. А поэзия прекрасна на любом языке.

Светлана Гурова, уральский драматург и резидент музыкально-литературных встреч Речевик-place